Навигация
по разделу "Наши проекты"
Информационный ресурсный центр экотуризма
Информационный центр по туризму
Учебный Центр КТА
Сертификационный центр индустрии гостеприимства
Образовательные проекты. Профессиональные стандарты
РАЗРАБОТКА МАСТЕР-ПЛАНОВ
Электронная газета "Вестник КТА и КАГиР"
Мнение профи

Мнение профессионала
Предложения «Atlas-1

Автор: Хало Андрей Владимирович, учредитель ТОО «Atlas-1

Мы понимаем стремление защитить права граждан РК, но мы, туроператоры также являемся субъектами РК и гражданами РК, и как добропорядочные налогоплательщики также рассчитываем на поддержку со стороны государства.

Сейчас рассматривается в качестве защиты граждан РК, а именно введение одновременно и системы страхования ГПО и выплаты в фонд и банковская гарантия, будет слишком большим бременем для туроператоров и может привести к ещё большим проблемам, так как все эти расходы туроператор будет вынужден закладывать в себестоимость туров, что приведет к их удорожанию и сделает неконкурентными. Нельзя забывать, что во время глобальной интеграции, развития онлайн технологий, современный турист не привязан к казахстанским туроператорам и все чаще и чаще бронирует свой отдых на тех онлайн ресурсах, на которых цена оказывается ниже, при этом все чаще и чаще казахстанские туроператоры проигрывают в цене и в условиях новых предложений эта статистика станет ещё хуже для казахстанских туроператоров. Поэтому мы призываем отнестись к новым идеям защиты граждан РК более разумно.

Если проследить череду банкротств казахстанских туроператоров, то можно увидеть несколько четких закономерностей:

• это происходило с теми, кто пытался сильно увеличить свои объемы, пытаясь одновременно зайти на многие направления, беря в авиакомпаниях по максимуму количество мест на самолетах, забывая что рядом есть конкуренты, и в итоге не справляясь с этими объемами, начинали продавать ниже себестоимости и накапливать долги, которые приводили к банкротству.
  • другой закономерностью всех этих банкротств является и то, что все они связаны напрямую с одним направлением – Турция. Поэтому не проще ли навести порядок на данном тур направлении, где объемы достигают таких уровней, что ни одна банковская гарантия и фонд не в состоянии будет покрыть все убытки граждан РК (мы говорим именно о полном 100% возмещении, в противном случае нет смысла вообще говорить о защите прав граждан РК) в случае банкротства крупного туроператора, работающего на данном направлении, чем гробить всю сформировавшуюся сферу туроператоров.

Мы не против чтобы у нас осталось обязательное страхование ГПО, и согласны со страховщиками, что существующие правилами взаимодействия страховщиков и страхователей необходимо подкорректировать. Принципиально правильным будет написание грамотного закона страхования ГПО в туризме, где будут защищены интересы всех сторон.

Мы также не против создания фонда для экстренных случаев (возврат туристов в РК), но при условии четкого понимания, что сопряжено с риском, а что нет, если мы говорим о справедливом подходе и учете прав каждого.

Туроператоры, которые вообще не принимают участия в покупках блок мест на самолетах или фрахте ВС на массовых направлениях, что напрямую связано с большими рисками, а работают по конкретному запросу туриста, подбирая авиаперелеты на регулярных рейсах, могут не являться участниками фонда, так как не справедливо будет если за их счет будут решаться проблемы крупных туроператоров с большими рисками и большими объемами. Для таких туроператоров, в случае их банкротства или банкротства их зарубежных партнеров (третей стороны), как показывает практика, достаточно будет и тех сумм, которые полагаются по выплатам страховки ГПО. И именно они, от предлагаемых сейчас новых правил, пострадают больше всего и будут вынуждены закрыться, что в корне противоречит целям и задачам, поставленным Президентом РК, о создании условий и сохранении малого бизнеса.

Туроператоры, которые покупают блок места на самолетах или фрахтуют ВС, должны состоять в фонде, так как их деятельность связана с рисками, но при этом взносы в фонд должны напрямую зависеть от величины рисков и объемов, которые берет на себя каждый туроператор. Так как, если опять говорить о справедливом подходе, туроператор, который за год обслуживает около 1000 туристов, беря блоки мест или фрахтуя для этих целей ВС и туроператор, который за год обслуживает около 30000 туристов, беря блоки мест или фрахтуя для этих целей ВС, не могут нести одинаковое финансовое бремя при создании данного фонда.

Подытоживая наше предложения, хотим сказать, что мы категорически против введения одновременно сразу трех инструментов защиты прав граждан РК, в тем более банковская гарантия в сфере туроператорской деятельности не применяется нигде в мире и для этих целей существует система страхования рисков.

Ранее опубликованные статьи

Туристические сокровища Казахстана — где они и как их увидеть?
Генеральный директор Chagala Group Франциско ПАРРИЛЛА: "Казахстану нужны отели, предоставляющие услуги по разумным ценам".
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ТУРАГЕНТОВ РК - инструмент для поиска надежных бизнес-партнеров и помощь потребителям при выборе турагентства
«Алтын аймак Жетысу»: маршрут по 4 нацпаркам. - Мнение экспертов
Лютерович Олег Григорьевич: «Профессиональная подготовка экскурсоводов – звено многоуровневой цепи системы обучения туристских кадров».
Дана Куандыкова, зам. директора по корпоративному туризму «Nur Ai&Co»: «Время хаотичного казахстанского MICE должно уйти».
Узумбекова Айгуль, координатор Бизнес центра отеля «Достык»: Об открытии пунктов по регистрации иностранных граждан при отелях г.Алматы
Шайкенова Рашида Рашидовна, директор КТА: "Не все страховые агенты одинаковые"
Алма Альжанова, директор ТОО «Almaly-Travel»: "Предлагаю создать и вывесить список должников, а именно туристских фирм и бывших работников туристских организаций, которые не возвращают свои долги компаниям".
Реестр собирает «под своим крылом» сильных, конкурентоспособных, добросовестных турагентов
КТА – это организация, представляющая и защищающая интересы всего турбизнеса Казахстана…
Об этапах казахстанского лицензирования в турбизнесе…
Потребитель предпочитает обращаться туда, где стоит значок, удостоверяющий качество
Иностранный турист поедет туда, где чистый воздух и вода
Как выбрать турагентство и не прогадать?