Навигация
по разделу "Наши проекты"
Информационный ресурсный центр экотуризма
Информационный центр по туризму
Учебный Центр КТА
Сертификационный центр индустрии гостеприимства
Образовательные проекты. Профессиональные стандарты
РАЗРАБОТКА МАСТЕР-ПЛАНОВ
Электронная газета "Вестник КТА и КАГиР"
Мнение профи

Мнение профессионала

Тимур Шамузов, Директор «BVT – Kazakhstan»: «КТА – это организация, представляющая и защищающая интересы всего турбизнеса Казахстана….Реестр, созданный при КТА - один из элементов саморегулирования в нашей сфере деятельности».

- Тимур, на Ваш взгляд, как отмена лицензирования турагентсткой деятельности повлияет на качество туруслуг на потребительском рынке Казахстана?

- Отмена лицензий как таковая, не может повлиять на это. А вот с подобным упрощением при создании новых турагентств может появится большое количество людей, желающих открыть турфирму, но не имеющих абсолютного представления, что это такое турбизнес, и с чем это едят. Ведь имея большой опыт поездок за границу – еще не факт умения продавать эти поездки. Наверное, нет смысла описывать, что может получиться, когда турагент будет предлагать, к примеру, номер с видом на море в центре Парижа, или тур на остров Паттайя.

- Действительно ли Реестр нужен туррынку, как инструмент саморегулирования?

- Реестр, созданный при КТА, на данный момент, один из элементов саморегулирования в нашей сфере деятельности. Этот инструмент может гарантировать, на мой взгляд, только одно, что компания, зарегистрированная в нем, имеет не только полис ГПО, но и подготовленные и профессиональные кадры.
Наша компания также зарегистрирована в Реестре, процедура очень проста, не требует никаких дополнительных затрат. Реестр полностью автоматизирован и прост в обращении. А набор документов упрощен до максимально уровня, требуются лишь подтверждения юридической регистрации, полис ГПО и документы, подтверждающие туристское образование сотрудников компании.
На сегодня, на мой взгляд, одним лишь Реестром турагентов не обойтись, очень необходим на рынке и Реестр туроператоров. Хотелось бы еще раз отметить, что Реестр КТА – это не гарант добросовестности партнеров, а гарант того, что в нем находятся не дилетанты, а компании, подтвердившие свои профессиональные качества. Гарантией качества, думаю, больше будет служить полис ГПО турагента, а вот у туроператора, видимо, более серьезный инструмент, как финансовая гарантия. Два этих инструмента смогут полноценно регулировать рынок, что подтверждает опыт и других стран.
Реестр - это же не изобретение КТА или небольшой части людей. Еще в июле прошлого года, когда стали известны изменения в закон в туристской деятельности, большое количество директоров и ведущих специалистов туркомпаний (как ТО, так и ТА) обсуждали все эти изменения, был изучен опыт многих стран, и результатом всей этой работы стал созданный Реестр при КТА.
Кто-то может спросить, а почему КТА? КТА – это общественная организация, не представляющая личных интересов и интересов отдельных компаний, это организация, которая представляет и защищает интересы всего турбизнеса Казахстана. Именно КТА, выражает мнение, проблемы, защищая интересы членов ассоциации, а ведь «благами» и достижениями КТА пользуются абсолютно все туркомпании страны. Это и проблемы связанные с продажей авиабилетов, и с налоговыми органами, и с министерствами…Вплоть до изменений в налоговом кодексе, все мы помним и про 20% налог.
Беседовала Розагул Куатова

Ранее опубликованные статьи