Навигация
по разделу "Наши проекты"
Информационный ресурсный центр экотуризма
Информационный центр по туризму
Учебный Центр КТА
Сертификационный центр индустрии гостеприимства
Образовательные проекты. Профессиональные стандарты
РАЗРАБОТКА МАСТЕР-ПЛАНОВ
Электронная газета "Вестник КТА и КАГиР"
Мнение профи

Мнение профессионала

Тимур Дуйсенгалиев : Потребитель предпочитает обращаться туда, где стоит значок, удостоверяющий качество

Мы продолжаем тему о необходимости формирования Единого реестра в Казахстане. Сегодня мы предоставляем комментарий директора компании «Жибек Жолы» Тимура Талашевича Дуйсенгалиева.

Во всем мире уже давно произошло то, к чему мы идем сегодня, когда бизнес-сообщество начинает само себя регулировать. Саморегулирующийся механизм должен стремиться к тому, чтобы услуги или продукты, которые производят члены этого сообщества (в данном случае, это туристические агентства), соответствовали всем стандартам.

Регистрация в Едином реестре - это своего рода подтверждение высокого уровня оказываемых услуг для потенциального клиента. Как правило, в Реестр стремятся те компании, которые не боятся открыто позиционировать себя в качестве профессионала этого рынка. И у человека, который хочет выбрать ту или иную туруслугу, всегда есть выбор: обратиться в любую компанию или обратиться к Единому реестру и сделать выбор из этого проверенного профессионального списка. Это - право любого потребителя.

Я, как потребитель, предпочитаю обращаться туда, где стоит «значок», удостоверяющий качество, к примеру, значок ГОСТа, СНИМПа и т.п. Присутствие компании в списке Единого реестра – для меня это означает, что турфирма подписывается под тем, что гарантирует профессиональный стандарт услуг. «Опуститься» ниже этого уровня – будет означать для нее, либо выпасть из этого профессионального списка Единого реестра, либо «запятнать» свое имя. Единый реестр, таким образом, позволяет упорядочить туррынок, на котором на сегодняшний день имеются структуры, не намеренные добросовестно работать. К сожалению, таких эпизодов мошенничества немало.

Нельзя сказать, что Единый реестр – это непреодолимый барьер для недобросовестных туристических агентств, но, тем не менее потенциальный клиент может удостовериться в легитимности компании, у которой хочет получить предлагаемые услуги в полном и качественном объеме. Реестр и существует для того, чтобы минимизировать риски потребителя. Поэтому, как потребитель, я выбрал бы фирму, которая входит, к примеру, в Ассоциацию добросовестных услуг, в Ассоциацию стоматологических услуг Казахстана и т.п. Для меня - это будет означать, что компания придерживается корпоративных стандартов, значит, она ценит свое имя и окажет хорошую качественную услугу.