О развитии экотуризма в Государственных национальных природных парках

Гость нашей рубрики — Актымбаева Алия Сагындыковна, к.г.н., доцент, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма КазНУ им. Аль-Фараби, поделилась с нами своим видением о развитии экотуризма в Государственных национальных природных парках, способствующего обеспечению не только их устойчивости, но и сохранению при этом природно-культурного наследия Казахстана.

Алия Сагындыковна, вопросу устойчивого развития национальных парков уделяется много внимания. На что следует обратить внимание в этом вопросе?

На международном уровне многие направления решили продвигать экотуризм, чтобы решить проблемы, связанные с окружающей средой, и для поощрения развития территорий. Этот вид туризма поощряет ответственное поведение туристов, местную культуру и уважение к традиционному образу жизни, сохранение некоторых мест обитания и экосистем и предлагает пути устойчивого развития для местных сообществ, расположенных в природных зонах с проблемами инфраструктуры. Поэтому, экотуризм является наиболее рекомендуемым на охраняемых территориях, потому что местные ресурсы можно выгодно использовать, не вызывая деградации территории. Экотуризм может способствовать социально-экономическому развитию сообществ вокруг парка, капитализации природного и культурного потенциала в этом районе и может стать катализатором устойчивого развития туризма и охраны природы.

Для развития этого вида туризма усилия администрации парка, властей и местных сообществ должны быть направлены на устойчивые формы развития и приспособление туристской инфраструктуры к требованиям экотуризма. Более того, экотуризм становится все более важным средством содействия местному экономическому развитию. Хотя усилия по его продвижению часто в первую очередь связаны с частным сектором, важно учитывать состояние организаций, которые поддерживают многие из общественных пространств, от которых зависят предприятия.

Как можно оценить современное состояние экологического туризма в нацпарках?

Государственные национальные природные парки значительно пострадали во время кризиса, возникли серьезные финансовые проблемы, связанные, в первую очередь, с множеством небольших, недостаточно используемых участков. Поскольку сокращение ассигнований способствовало большей зависимости от сборов с пользователей для финансирования своей деятельности, парки должны принять более агрессивный подход к развитию туризма, если они хотят выжить. Закрытие парков подорвет экотуризм как двигатель экономического роста в сельских общинах. В Казахстане на текущий момент 13 национальных парков, обладающие замечательным туристским потенциалом, но недостаточно используемые и многократно ухудшающиеся из-за неадекватного туризма на этих охраняемых территориях.

Опыт развития экотуризма в национальных парках Казахстана показывает, что данный вид туризма развивается в большинстве парках. Некоторые парки, такие как Иле-Алатау и Бурабай располагают необходимой инфраструктурой и условиями, ориентированными на прием небольших организованных туристских групп. Часть национальных парков (Алтын-Эмель, Чарынский ГНПП и др.) сотрудничают с туристскими компаниями, которые разрабатывают турпродукт, но, как правило, туристско-экскурсионные программы имеют не экологическое содержание, их основной целью является получение прибыли, а не сохранение природно-культурного наследия. Многие нацпарки предлагают разнообразные туры и маршруты, но лишь единицы из них называют туризм на своих территориях – экологическим.

Как развивать экотуризм, обеспечивая сохранность природных ресурсов Казахстана?

По ряду причин только природные национальные парки обладают потенциалом, необходимым для развития экотуризма, такие как:

  1. национальные парки охватывают многие уникальные и примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека;
  2. развитие экотуризма – это не просто бизнес, и получение максимальной прибыли не является его конечной целью;
  3. в большинстве случаев ГНПП являются единственными в регионах структурами, способными взять на себя функции планирования, управления и мониторинга туристской деятельности, что является непременным условием развития экотуризма;
  4. сочетание эколого-просветительской и экотуристской деятельности на базе ГНПП значительно повысит эффективность экообразования и позволит привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы;
  5. мировой опыт показывает, что эффективность экотуризма наиболее высока на местном и региональном уровнях.

Поэтому ГНПП могут стать источником рабочих мест и доходов в местную экономику.
В целом, развитие экотуризма на территории национального парка является весьма трудоемким процессом, требующим большого внимания со стороны организаторов. Необходим тщательным образом продуманный план использования ценных природных ресурсов. Развитие видов экологического туризма, которые способствовали бы сохранности природных комплексов и объектов культурного наследия. Основное внимание необходимо уделить познавательным формам туризма, которые основываются на минимальном потреблении природных ресурсов.

Туризм на территории национальных парков напрямую зависит от качества природных и культурных объектов, расположенных в границах этих территорий. Воздействия на данные объекты должны контролироваться с особым вниманием и по возможности смягчать их.

Стоит помнить, что не для всех национальных парков экотуризм является рентабельным. Прежде чем принимать решение о развитии туризма, необходимо проведение тщательного анализа, учитывая все допустимые нагрузки. Неприемлемо развитие массового туризма, который может нарушить экосистему. Целесообразен выбор оптимальных категорий посетителей. Туристская деятельность должна осуществляться в тесной связи с научными эколого-просветительскими отделами. Национальный парк не должен самостоятельно заниматься привлечением туристов и организацией деятельности на своей территории. Подбор клиентов необходимо осуществлять с помощью специализированных туроператоров и агентств. Выступая в качестве организаторов экскурсионных программ, национальные парки будут получать доход, который, в свою очередь, не должен являться основной целью организации экотуризма, но и убыточным этот вид деятельности быть не должен.

Национальные парки Республики Казахстан обладают большим потенциалом для развития экотуризма, но лишь некоторые из них активно его развивают. А экотуризм является направлением, которое способствует решению проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов, а также социально-экономическому развитию отдельных регионов.