О развитии туризма в национальных парках «Чарын» и «Алтын-Эмель»

Гость рубрики говорят профессионалы – руководитель инвестиционной группы по национальным паркам «Чарын» и «Алтын-Эмель» — Алькеев Жанибек Нурланович.

Какие цели ставите перед собой по развитию туризма в национальных парках. Что планируете построить?

Основной целью развития национальных парков — это устойчивое развитие Экотуризма, включающее создание инфраструктуры, троп, востребованных продуктов. Мы с уважением относимся к природе и намерены развивать экотуризм, не нанося ущерб природе. В процессе работы возникает очень много вопросов и мы знакомимся с участниками рынка, учеными, мы хотим учесть их накопленный опыт, учесть международный опыт, разработать программу для себя и воплотить в жизнь. Это позволит нам приглашать в Казахстан иностранных туристов, также стимулировать развитие внутреннего туризма и показывать красоты нашей природы. Важно сделать правильную подачу, для этого сегодня проводится работа по поиску информации.

Необходимо создать методическую базу, стандарты и обучать гидов, обслуживающий персонал, участников рынка. И тогда мы сможем сделать это направление туризма более понятным и интересным. Есть вопросы по наличию мусора, вандализма, очень надеюсь, что со временем мы сможем решить это. В парках, на сегодняшний день, не хватает туалетов, навигации, информации и еще некоторых вещей, мы уже в процессе реализации проекта по наполнению данными объектами.

Опыт каких иностранных стран был изучен?

В основном мы ориентируемся на национальные парки США. Изучая опыт и других стран, я вижу, что подходы национальных парков Европы, Азии, США схожи. Для развития парков нужна поддержка государства — это создание инфраструктуры, в виде дорог, электричества, воды и связи. К примеру, в 1966 году Америке была создана программа развития — Миссия 66, когда государство вложило большие деньги в подведение к каждому парку такой инфраструктуры.

Далее была проделана неоценимая работа специалистов самых разных сфер и на сегодня мы видим результат — развитость парков, природа не пострадала, при этом посещение составляет более 300 миллионов человек в год, по всему США.

Согласно общемировой практике первое что нужно сделать это визит-центр. Это то место, где люди получают исчерпывающую информацию о национальном парке, продуктах, тропах и т.д. На основании полученной информации принимают решение что делать, как запланировать свое время. В целом нацпарк это не только инфраструктура, создается целая система обслуживания туристов это услуги питания, проживание, гиды-проводники, которые квалифицированно могут показать и рассказать все о парке.

С какими трудностями столкнулись за это время?

Основная сложность — отсутствие электричества, воды, а также отсутствие мобильной связи. Вопрос связи мы смогли оперативно решить, нас поддержал Кселл, возник вопрос электричества для базовой станции мы реализовали решение установкой из альтернативных источников энергии (солнечных батарей и ветренного генератора). Сегодня в Долине Замков Чарынского каньона есть связь. Сложностей на самом деле много это и ментальная составляющая людей, мы создали базовую инфраструктуру в Чарыне и, к сожалению, не все люди с уважением относятся к этим удобствам. За короткий период присутствия инфраструктуры в Чарыне были неприятные случаи вандализма, кто-то хочет сломать, рисуют, царапают.

На начальном этапе была большая сложность найти узко профильных специалистов, для поиска и сбора информации приходилось прикладывать много усилий по поиску. Хочу выразить благодарность Kazakh Tourism, КТА за помощь и организацию встреч со специалистами. Радует, что все-таки есть специалисты в узких направлениях, с которыми мы могли бы сотрудничать, получить накопленные знания и использовать их, доносить до людей и популяризировать экологическое просвещение.

На сегодняшний день на территории парка уже наладили сотовую связь были построены объекты для благоустройства маршрута. Что планируете внедрить в ближайшее время?

Первая фаза, что мы сделали это базовая инфраструктура в Чарыне — МАФы так называемые малые архитектурные формы, чтобы обозначить национальный парк, внутри создать навигацию, туалеты и питьевые фонтаны, места отдыха — это навесы со скамейками, тоже планируем сделать в ближайшее время в Алтын-Емеле.

В следующем году в планах запустить визит центры, глэмпинги, кэмпинги, Казак ауылы, передвижные пункты питания. Создадим интересное и комфортное времяпровождение туристов в национальных парках Чарын и Алтын-Емел и далее будем развиваться вместе с растущим интересом туристов.