О ситуации на рынке выездного туризма

Сегодня в рубрике «Говорят профессионалы» — директор ТОО «SILK ROAD KAZAKHSTAN+», Хусаинова Гульнар Тургановна расскажет об итогах 2021 года, новом турпродукте – вакцинном туризме, а также поделится своим видением настоящей ситуации на туристском рынке и прогнозами по восстановлению туротрасли.

Подводя итоги 2021 года, в начале хотелось бы задать Вам пару вопросов о ситуации на рынке выездного туризма:

Как изменилось количество выездных туристов в 2021 году по сравнению с 2020?

Если говорить о нашей компании, в 2021 году произошло значительное увеличение выездных туристов.

Сколько в среднем проводил казахстанский турист за границей?

От одной до двух недель.

Какие направления пользовались наибольшей популярностью?

В основном это – Турция, ОАЭ, Египет. Для тех, кто ищет спокойного отдыха и уединения – Мальдивы. Также, из популярных направлений можно отметить Таиланд.

Заметили, что у вас появился новый турпродукт – вакцинный туризм, расскажите пожалуйста о нем подробнее: с какими странами вы работаете и какую вакцину можно получить?

Да, этот продукт мы запустили недавно. Мы предлагаем два направления – это Турция и Хорватия. Первые туристы уже отправились за вакциной в Хорватию.

Если говорить о вакцине – в Турции можно получить вакцину BioNTech (Pfizer), в Хорватии прививают двухкомпонентными вакцинами: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и однокомпонентной — Johnson& Johnson/Janssen.

Что входит в такой турпакет и какова стоимость вакцинных туров?

Стоимость такого тура в Турцию – от 255 000 KZT на человека при двухместном размещении (от 2-х ночей). Сюда входят: авиаперелет, трансфер, услуги по программе тура, проживание в отеле на выбранном типе питания, медицинская страховка.

Туры в Хорватию включают: проживание в отелях категории 3, 4 или 5* на базе ВВ (проживание с завтраком), трансфер, русскоговорящий ассистент, вакцинация. Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от запроса.

Какие направления сейчас становятся вновь доступны для наших туристов?

Доминикана, Вьетнам. После двухлетнего заточения, так сказать, турист стал выбирать неизбитые направления. Поэтому также популярны и любимы нашими туристами круизы.

А что можно сказать о странах Европы?

Для туризма открыты: Венгрия, Хорватия, недавно, о своей готовности выдавать туристические визы заявила Греция. Великобритания, хотя теперь и не входит в ЕС, с 11 февраля начнет впускать туристов без необходимости прохождения карантина. Привитые одобренными в стране препаратами путешественники смогут свободно въезжать в страну, остальным необходимо будет сдать ПЦР-тест не ранее чем за 48 часов до поездки, и еще один — по прибытии.

На ваш взгляд, как скоро восстановится туристская отрасль?

Я думаю, что довольно скоро. Все сейчас находятся в состоянии неприятия ситуации с пандемией, карантинными ограничениями. Страны Европы продолжают снимать ограничения, понимая, что сдержать распространение «омикрона» невозможно. Многие специалисты признают, что такие ограничения неэффективны, единственным способом победы над пандемией является достижение коллективного иммунитета.

Что можно сказать о казахстанских туристах: изменилось ли у них отношение к поездкам после кризиса, связанного с пандемией, а также трагических событий января 2022?

Судя по нашим туристам, несмотря на такое тяжелое начало года, казахстанцы, пережив такие серьезные потрясения, уже не боятся ничего. Все уже очень устали от разного рода ограничений и хотят скорее вернуться к прежнему образу жизни, в том числе поездкам. Поэтому, будем надеяться только на хорошее, ждать открытия всех границ и восстановления туротрасли.

Большое спасибо за интервью! Желаем Вам успехов и процветания, а всей нашей отрасли – скорейшего восстановления!