О текущих трендах в туризме и направлениях, выбираемых казахстанцами для поездок

Сегодня в рубрике «Говорят профессионалы» директор ТОО «Нур-Ай и Ко» – Садвакасова Гульмира Умиртаевна поделится своим видением успешности компании во время пандемии, расскажет о трендах в туризме в настоящий момент, о направлениях, которые выбирают казахстанцы для поездок и особенностях оформления виз в период карантинных ограничений.

Гульмира Умиртаевна, расскажите пожалуйста немного о своей компании: как долго вы на рынке туристских услуг, в чем ваша уникальность, в каких направлениях вы работаете?

Компания Nur-Ai & Co на рынке уже давно, в сентябре этого года нам исполнилось 20 лет. Наша деятельность связана с реализацией Авиа и Ж/д билетов для физических лиц и корпоративных клиентов. А также туризмом, мы продаём индивидуальные и групповые туры для граждан Казахстана, для корпоративных клиентов организовываем MICE мероприятия, работаем понемногу в сфере въездного туризма и занимаемся оформлением виз и визовой поддержки.

Уникальность наша заключается в качественном сервисе и индивидуальном подходе к каждому клиенту. За долгие годы работы в туристской отрасли, мы наработали большой пул постоянных и лояльных клиентов, которые выбирают нас и растут вместе с нами из года в год, меняются и становятся лучше! Наша миссия — во время очень больших потрясений, сложностей быть проще, легче и качественней. Так как наш девиз: NurAi&Co с нами легко! Вот мы и стремимся к этому во всем, быть легкими, позитивными, открытыми для нашего клиента.

Как вы считаете, какими конкурентными преимуществами должна обладать компания, чтобы продолжать существовать в условиях кризиса, например, пандемии, застигнувшей нас врасплох в 2020 году и заставившей многие предприятия, особенно в сфере туризма приостановить свою деятельность?

Сейчас приоритетными качествами любой компании, которая работает в сфере предоставления услуг являются качество, простота и надежность! Пандемия заставила весь бизнес пересмотреть свои позиции и быстро адаптироваться к новым условиям и правилам на рынке. Тем более туристская отрасль оказалась самой пострадавшей от кризиса в результате распространения коронавирусной инфекции.

И самое важное качество для развития туризма в бизнесе — это гибкость. Только благодаря быстрым и гибким решениям в управлении бизнесом, адаптация к изменившимся условиям на рынке, креативности в принятии решений, поиску новых источников доходов позволили компаниям остаться на плаву в пандемию, а затем перестроиться и продолжить работу. К сожалению не многие компании смогли так быстро перестроиться, поэтому они приняли решение уйти. Такова реальность, но она делает оставшихся игроков на рынке сильней. Это бизнес и эта жизнь, не всегда бывает все замечательно. Удары надо тоже уметь держать.

Расскажите, пожалуйста, о том, как развивается въездной и выездной туризм на данный момент. Каково соотношение въездных (внутренних) туристов к выездным?

После закрытия всех границ, заядлым путешественником пришлось ждать возобновления полетов и открытия тур направлений. Поэтому сейчас преобладает выездной туризм. Как всегда, нас поддержали наши постоянные страны-партнеры в туризме, с которыми у нас отличные выездные туры. Это Турция, Египет, ОАЭ, Грузия, Мальдивы, наши соседи Россия, Узбекистан, Украина. С 19 ноября открываются рейсы в Катар с Алматы, 2 раза в неделю. Тоже новое и интересное предложение. Наши туристы сейчас реже, но иногда выбирают и экзотичные страны: Африку, Доминикану.

По въездному туризму пока ситуация не лёгкая, мы открыты, но пока не всем и по разрешениям. В ближайшее время ждём открытия наших границ для большинства стран. Рынок томится в ожидании приема иностранных гостей.

Какие тенденции наблюдаются в туризме в связи с пандемией?

На текущий момент в туризме, по моему мнению, остались сильные игроки и те, которые готовы креативить, удивлять и меняться. Большое внимание уделяется сейчас качеству. Туристы стали возвращаться в оффлайн, так как им нужны консультации, дополнительные рекомендации. Если раньше они могли сами выбирать в онлайне гостиницу, билеты, то после пандемии к вопросу выбора туристы стали относится более внимательно, они уже ищут надёжного партнера, поставщика, менеджера, который расскажет обо всех условиях вылета, проживания, доп информации, такой как: нужен ли пцр, карантин, сроки пребывания в стране. Поэтому они возвращаются в офисы тур компаний, чтобы разделить эти риски. В связи с этим, мы наблюдаем возвращение клиентов в оффлайн.

Какие направления выездного туризма сегодня пользуются популярностью у казахстанских туристов?

Основные направления, как и раньше, это конечно — Турция, ОАЭ, Египет, Грузия. Прямой чартерный рейс Эйр Астаны на Мальдивы, увеличил поток наших туристов на этот остров. А также как я и говорила ранее, есть туристы, которые выбирают и экзотичные страны и дальние путешествия, такие как Африка (Занзибар, Конго), Доминикану.

С конца октября открывается Таиланд, я думаю туда тоже среди наших туристов будет хороший поток. С 19 ноября открывается рейс Катар Эйрвейс, Алматы — Доха.

Насколько мне известно, ваша компания также занимается оформлением виз. Расскажите пожалуйста, насколько усложнилась процедура оформления в связи с карантинными ограничениями, какие страны становятся вновь доступны для казахстанских туристов.

С визами конечно сейчас есть определённые трудности, в связи с закрытием границ и решения вопроса их открытия. Здесь больше вопрос в плоскости государственного урегулирования, на каких условиях, при наличии каких вакцин можно будет получать визы для наших граждан в другие страны. И также вопрос въезда иностранных граждан в Казахстан.  Но при наличии виз наши граждане уже могут посещать страны Европы и США, но по конкретным причинам, связанным с командировкой, работой, обучением. Очереди в визовые центры очень большие, так как много желающих выехать, но не всем одобряют получение Визы. Так что сейчас получение визы — это вопрос, требующий больше времени согласования и ожидания.

Как по-вашему, как скоро восстановится индустрия туризма?

Как говорят аналитики, для полного восстановления рынка туризма потребуется несколько лет. Но наблюдая текущую картину на рынке можно предположить, что выездной туризм может очень быстро догнать свои темпы, конечно, при условии открытия максимально границ. Так как туристы соскучились и хотят наверстать упущенное. Но с въездным туризмом потребуется больше времени, иностранные туристы более требовательны и осторожны в вопросах здоровья, безопасности. Это наш турист бесстрашен и позитивен, любит новые впечатления и путешествия.

Я думаю, что в ближайшем будущем в сегменте туристских услуг произойдут глобальные изменения, быстрым темпом будут меняться условия работы приема/отправки, рынок перестроиться. Но в целом всё за несколько лет придёт в соответствие к новым реалиям жизни и новому миру, пережившему пандемию.

Спасибо большое, что уделили время и поделились своим опытом. Желаем Вам и вашей компании новых возможностей, успехов, процветания и стабильности в это непростое время!

Спасибо за приглашение на интервью и вопросы.