О туризме как динамично развивающейся отрасли, которая требует освоения новых территорий, в числе которых Северное Прибалхашье

Сегодня в рубрике «Говорят профессионалы» — Роман Вячеславович Плохих, доктор географических наук, профессор кафедры рекреационной географии и туризма КазНУ имени Аль-Фараби, который в своем интервью отметил, что туризм – это динамично развивающаяся сфера, требующая освоения новых территорий, в числе которых может быть Северное Прибалхашье.

Роман Вячеславович, как бы Вы кратко охарактеризовали современное состояние туризма в Казахстане?

Туризм – это динамично развивающийся и специфический сегмент мировой сферы услуг, который стал ключевым во многих странах. Становление туризма способствует гармонизации и интенсификации территориального развития стран, улучшению социально-экономического состояния каждого их региона. Рекреационно-туристские комплексы (РТК) очень важны для формирования национального бюджета. После таких весомых бюджетообразующих сфер индустрии как точное приборостроение и горнодобывающие отрасли, туризм занимает следующее почетное место. В Казахстане имеется множество проблем на пути развития туризма, в числе которых не только недостаточно хорошо развитые инфраструктуры и коммуникации. Мировой опыт демонстрирует, что даже в случае их отсутствия туризм развивается очень быстро, если имеются интересные туристские продукты, главный компонент которых – необычная и интересная программа тура. А для её создания важны территории с комплексом туристско-рекреационных ресурсов – уникальных, занимательных, запоминающихся.

Вы отметили важность туристско-рекреационных ресурсов для развития туризма. Возможно ли его развитие только на их основе?

Понятие «туристская отрасль экономики» постепенно размывается. Для рыночной экономики характерно не столько развитие обособленных отраслей, сколько функционирование диверсифицированных межотраслевых рекреационно-туристских комплексов. Это связано с тем, что индустрия туризма производит как предметы потребления (например, пищу, сувениры, специальные каталоги и др.), так и услуги (например, размещение в гостинице, перевозки-трансферты, развлечения и др.). РТК – совокупность ресурсов и предприятий, обеспечивающих производство одного или нескольких туристских продуктов в регионе. Он образуется в результате интеграции инфраструктуры разного назначения: санаторно-курортного, спортивно-оздоровительного, туристско-экскурсионного, транспортного и др. Хотя рекреационно-туристские ресурсы как фактор формирования и удовлетворения потребности в отдыхе и туризме занимают среди системообразующих элементов РТК особое место, его развитие невозможно без взаимодействия поставщиков товаров и услуг, а также спроса на них со стороны туристов и рекреантов как потребителей конечного продукта.

Активное развитие внутреннего туризма выявило серьезную проблему, связанную с излишне большим туристским потоком на известные и хорошо доступные природные территории, как Кольсайские озера, Чарынский каньон и др. Это наносит вред уникальным объектам природного заповедного фонда. В чем решение данной проблемы?

В числе актуальных аспектов решения обозначенной проблемы – освоение новых территорий, к одной из которых относится Северное Прибалхашье. Регион недостаточно изучен с позиций оценки и картографирования отдельных составляющих туристско-рекреационного потенциала. Природа необычна и полна контрастов: это естественное местообитание редких видов растений и животных, в том числе рыб, многие из которых занесены в Красную книгу Казахстана и соответствуют «IUCN Red List Categories and Criteria». В целом Северное Прибалкашье – интересный и малоосвоенный физико-географический регион, туристско-рекреационные ресурсы которого формируют сочетание благоприятных климато-гидрографических условий и факторов, а также привлекательные природные объекты и специальная инфраструктура отдыха и профилактики обширного комплекса заболеваний человека на базе специализированных учреждений для работников вредных промышленных производств. Северное Прибалхашье весьма интересно и своеобразно по сочетанию природно-рекреационных характеристик: жаркое лето, теплое озеро, разнообразные пляжи, холодная зима, целебный сухой воздух. Это древняя земля, хранящая следы поселений людей каменного и бронзового веков. Комфортный климат, низкая влажность воздуха позволяют рекомендовать регион для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и нервной системы. В 60 км к северу от г. Балкаш расположены горы Бектауата, относящиеся к южной окраине Сарыарки. Местные природные условия в Бектауата резко контрастируют с окружающей безжизненной равниной, поскольку придают горам вид оазиса среди безводной и каменистой полупустыни. В горах имеется множество мелких пещер, самая крупная из которых носит название «Аулие» («Святая»). Уникальный по красоте горный массив Бектауата не одинок в Прибалкашье. Северо-восточнее г. Балкаш в 100 км расположены горы Кызыларай, к которым приурочены высокие отметки абсолютной высоты Центрального Казахстана – 1565 м (г. Аксоран).

В чем уникальность самого озера Балхаш?

Озеро Балкаш (каз. «Ак-Денгиз» или «Белое море») – уникальный гидрообъект нашей страны, третий по площади после Каспийского и Аральского морей. Это одно из самых больших бессточных озер в мире, являющееся реликтовым водоемом тектонического происхождения. Уникальность озера в том, что одна его часть пресная, другая – соленая. Большая амплитуда внутривековых и вековых колебаний водного баланса и уровня озера существенно изменяет его морфометрические и гидрологические характеристики.  Балкаш имеет много заливов, мысов, полуостровов, островов. Наибольшие из заливов – Алаколь, Каракамыс, Кашкантенгиз, Сарышаган, Бертыс, Балыктыколь, Карашаган и др., из полуостровов – Коржинтюбек, Караагаш, Бертыс, Байгабыл, Шаукар, Кентюбек, Сарыисек и др. Полуостровом Сарыисек, который вдается в озеро на 21 км, оно делится на две части – Восточный и Западный Балкаш, соединяющиеся проливом Узунарал. В связи с континентальностью климата температура воды зимой низкая, летом высокая. Средняя температура воды в западной части озера выше, чем в восточной (9,9ºС против 8,5ºС), зимой наоборот. Максимальная температура воды в июле: в западной части озера +23,8ºС, в восточной +20,1ºС.

Чем ещё богат для развития туризма этот регион?

Северное Прибалхашье богато не только природными ресурсами, но и объектами историко-культурного наследия. Регион издревле являлся одним из культурных очагов (древняя металлургия, протогорода), а также транзитным природным объектом между крупными историко-культурными регионами – Сарыарка и Жетысу. На территории археологами найдены интересные свидетельства древних культур, в тои числе: наскальные изображения, царские некрополи, поселения древнего человека, родовые тамги казахских родов. Большой интерес представляют петроглифы «Танбалытас» в Саяке. Галерея наскальной «живописи» пополнялась тысячелетиями.

Ваши рекомендации по развитию туризма в Северном Прибалхашье?

Туристско-рекреационные ресурсы Северного Прибалхашья позволяют создавать разнообразные турпродукты: 1) лечебно-оздоровительные и пляжно-купальные (климатические, водные, пеллоидные) ресурсы – рекреационные продукты (оздоровительно-лечебные, семейного отдыха, туры выходного дня) и продукты водного отдыха и туризма (яхтинг, кайтбординг, виндсерфинг, дайвинг, сплав и др.); 2) геоморфологические и ландшафтные ресурсы – природоведческие, экологические, природно-этнографические (сельские, гастрономические), приключенческие, научно-образовательные, вертолетные туры; 3) фаунистические ресурсы – фото-, зоо- и научно-образовательные туры, туры истории природы, спортивной, трофейной любительской и подводной охоты и рыбалки; 4) флористические ресурсы – туры истории природы и научно- образовательные туры; 5) историко-культурные и хозяйственные ресурсы – познавательные и развлекательные туры.

Для интенсификации развития туризма в Северном Прибалхашье важная заинтересованность органов исполнительной власти и общественных объединений, поскольку этот процесс охватывает огромный спектр компонентов сферы услуг и хозяйственной деятельности в регионе. Многое зависит от местных инициатив и понимания того, что туризм может стимулировать повышение уровня благосостояния местного населения. Для инициирования превращения Северного Прибалхашья в крупную туристскую дестинацию страны необходимы серьезные капитальные вложения со стороны государства, отечественных и зарубежных инвесторов, а это сложно организовать без создания благоприятного инвестиционного климата для строительства туристской инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам и требованиям.

Спасибо Вам за интервью!

С полным текстом научной статьи по исследованию Северного Прибалхашья можно ознакомиться по ссылке.