О впечатлениях посетителей урочища Танбалы

Известно, что в Казахстане представлены почти все виды ландшафтов, существующих на планете, но урочище Таңбалы – особое сакральное место, погружающее нас в удивительный мир древнейшей истории, и которое не оставляет равнодушным ни одного туриста. О впечатлениях посетителей этих священных мест делится гость рубрики – директор визит-центра Государственного историко-культурного и природного заповедника-музея «Таңбалы» Амиргалиев Мадияр Орынтаевич.

Мадияр Орынтаевич, ваш визит-центр находится в уникальном заповеднике. Здесь находятся древние культовые места, святилище, могильники и около пяти тысяч петроглифов. Насколько это притягивает посетителей? Как часто посещают заповедник туристы, в том числе иностранные туристы?

Комплекс Танбалы — первый и единственный на сегоднящний день памятник наскального искусства Казахстана.

Комплекс Танбалы – музей под открытым небом, где петроглифы и другие древние памятники, а также окружающий ландшафт сохранены в своем естественном состоянии. Заповедник Танбалы имеет статус памятника республиканского значения и является обьектом культурного наследия ЮНЕСКО. Сам музей насчитывает в себе более 5000 наскальных рисунков от середины XIV-XIII вв. до н.э. (эпохи бронзы) до рубежа XIX-XX вв., что не может не притягивать туристов.  Они остаются под глубоким впечатлением от незатейливых рисунков, передающих дух того времени и с трудом осознавая, что имеют возможность видеть их спустя несколько тысячелетий. Неудивительно, что количество туристов с каждым годом увеличивается. Так, за последние 5 лет общее количество туристов увеличилось на 66%, в том числе в 2 раза увеличилось количество иностранных туристов, среди которых не только обычные любители древности, но и специалисты, увлеченные расшифровкой наскальных рисунков.

Музей имеет обширную площадь в 3800 га, из них 2900 га буферной зоны, и 900 га особо охраняемой территории.

Как изменилось количество посетителей за последние 2 года, в течение пандемийного периода, и как скоро, по вашим прогнозам, восстановится посещаемость объекта?

Ежегодно количество туристов, посещающих наш замечательный заповедник, становится все больше и больше, что, конечно же, очень радует нас. Но увы, в 2020 году  из-за мировой пандемии количество туристов снизилось. Тем не менее, сотрудники музея активно работают по привлечению туристов, принимают участие в различных вебинарах, повышают квалификацию и составляют меморандумы с туристическими фирмами по привлечению туристов.

Поскольку Таңбалы является музеем под открытым небом, есть вероятность, что природные условия медленно, но верно разрушают рисунки, и даже сами скалы, на которых они изображены. К сожалению, к этому разрушению иногда прикладывает руку и человек. Принимаются ли какие-либо меры по защите музея?

С момента создания музея в 2003 году, наскальные рисунки, памятники, могильники, растительный и животный мир урочища  находятся под полным контролем и защитой специальной охраны и инспекторов. В настоящее им ничего не угрожает. Современные надписи и фрагменты камня, существовавшие до создания музея, были восстановлены с помощью  специалистов. Наблюдения за явлениями, вызванными природными факторами, проводятся специалистами музея в периодические сезоны.

Недавно заповедник Таңбалы стал членом Казахстанской туристской ассоциации. Ваши ожидания от сотрудничества с КТА. Планируются ли совместные проекты?

С целью развития туристской деятельности музея-заповедника «Таңбалы» совместно с КТА планируется создание совместных проектов, проведение встреч, научных работ, учебных программ, семинаров и многих других мероприятий. А также планируем расширение и обновление информационных услуг, предоставляемых туристам через информационный центр КТА.

Мадияр Орынтаевич, спасибо Вам за интервью и дальнейших успехов в работе.