Об изменениях в туризме в уходящем году по сравнению с предыдущим 2020 годом

Сегодня в рубрике «Говорят профессионалы» представляем интервью Шайкеновой Рашиды Рашидовны — директора Казахстанской туристской ассоциации о том, насколько изменилась ситуация в туризме в уходящем году по сравнению с предыдущим 2020 годом, о мерах поддержки туротрасли со стороны государства и о том, насколько они эффективны.

Рашида Рашидовна, прошлый год стал катастрофическим для туристической отрасли. Какие изменения произошли в этом году?

Выездной туризм, который полностью просел в 2020 году, постепенно стал возрождаться. На это повлияло ограничение по въезду во многих странах, а также возобновление авиарейсов. Произошли заметные изменения в поведении туристов. Один из основных трендов – вопрос безопасности. Если раньше в таких делах туристы полагались на туркомпании, то сейчас значительно повысился уровень личной ответственности. Раньше существенная часть выезжающих на отдых в Турцию казахстанцев выбирали для проживания пятизвёздочные отели, то сейчас они предпочитают более экономичные туры. Это связано с девальвацией тенге, случившейся в начале 2020 года. Также в турецких отелях в оплате своих услуг перешли с долларов на евро. Заполняемость гостиниц уменьшилась, что вызвало подъём цен.

Въездной туризм – самый пострадавший во время пандемии сегмент. Основные причины – закрытие границ и отсутствие авиарейсов. Большую часть доходов стране приносил деловой туризм. Но снижение деловой активности и уход в онлайн заметно сократил и этот поток. Правительство РК вкладывает немалые ресурсы в отрасль и привлекает инвестиции. Вслед за престижным отелем турецкого бренда в окрестностях Актау, единственного в Центральной Азии с программой «всё включено», в сентябре нынешнего года произошло еще одно событие: открытие пятизвездочного отеля под швейцарским брендом на базе санатория «Алатау». Его реновация шла четыре года.

В апреле в Туркестане открылся крупнейший с Центральной Азии туристический комплекс «Караван-сарай». Нынешняя ситуация стала импульсом в повышении качества услуг и улучшения инфраструктуры.

В какой сфере наблюдался подъём?

Внутренний туризм – единственный сегмент, где в уходящем году наблюдался заметный финансовый приток. Люди, уставшие от карантина, буквально ринулись на родные просторы. Сейчас активно развиваются сегмент лечебно-оздоровительного туризма и туры выходного дня. Многие из тех, кто предпочитал отдыхать за рубежом, стали открывать свою страну. Но цифры говорят о том, что казахстанцы предпочитают путешествовать по родной стране самостоятельно. В итоге рынок на этом виде туризма зарабатывает не так много.

К примеру, на Кольсайские озера в Алматинской области многие туристы предпочитают ездить на собственных машинах. То же самое относится и к Чарынскому каньону. Большинство посещает самую известную его часть – Долину замков. При этом они не догадываются, что при обращении в турфирму опытные гиды могли бы показать им ещё и Лунную долину, Темерлик, а также другие живописные уголки уникального природного объекта.

Из-за массового нашествия «диких» туристов нацпарки в 2021 году загадили как никогда. В сентябре проходила декада нацпарков, в которой участвовала и КТА – мы привозили волонтеров на экологические десанты (на фото). Только из Иле-Алатауского парка вывезли около 35 тонн мусора. Нацпарки испытывают колоссальную нагрузку. На первом озере Кольсай, к которому подходит дорога, летом было буквально яблоку негде упасть. Стоянки забиты автотранспортом. При этом конные маршруты проходили по тем же тропам, где перемещались и пешие туристы. По глади озера плавало огромное количество лодок с туристами. Волонтёрам пришлось помогать сотрудникам нацпарка собирать мусор. Уровень культуры наших туристов растёт очень медленно. Большая их часть продолжает вредить природе.

Как государство поддерживает туристическую отрасль в этот критический период?

Меры поддержки включены в закон о туристской деятельности. Это бесплатные перелеты детей внутри Казахстана – программа Kids Of Free. Но при условии, что услуга приобретена у казахстанских туркомпаний. Фирмам также предоставляется 30-процентная субсидия на приобретение транспорта для туристических целей. Поддерживается въездная сфера – за каждого приглашённого интуриста туркомпания будет получать от государства 15 тысяч тенге. Также применяются меры поддержки при строительстве инфраструктуры, в том числе дорожной, и обслуживания общественных туалетов. В частности, если компания берет на себя поддержание придорожного туалета в санитарном состоянии, то получает ежемесячную субсидию в размере 80 тысяч тенге.

Почему Казахстан принимает одну за другой программы по развитию туризма, но по большей части они не работают?

Для того чтобы отрасль получила ускорение, она должна стать одной из приоритетных. Несмотря на то что ее называют такой, на деле всё обстоит иначе. Государственная машина в индустрии отдыха работает очень медленно. Я внимательно наблюдаю за тем, как Узбекистан быстро реализовывает идеи, многие из которых рождались на территории Казахстана. Вероятно, секрет в том, что на государственном уровне у них есть установка не создавать преград туристической отрасли. В итоге решения принимаются очень быстро. У нас же любое начинание в сфере туризма проходит через согласование всех министерств и ведомств.

Комитет индустрии туризма в основном занят тем, что проводит согласование различных решений с министерствами и ведомствами. Это занимает огромное количество времени. Если вопрос касается финансирования, то возникает дополнительное количество препонов. Это, как мне кажется, связано ещё и с тем, что руководители многих министерств и ведомств никак не примут ту мысль, что туризм сейчас нуждается в реальных мерах государственной поддержки.

Второй немаловажный аспект – мы всё ещё находимся в процессе становления. Поэтому так медленно принимаются решения на институциональном и инфраструктурном уровне. Очень много усилий и финансов сейчас приходится вкладывать в развитие инфраструктуры. У нас и на законодательном уровне очень много вопросов и проблем. Один из ярких примеров: три месяца назад межведомственная комиссия (МВК) заявила о том, что с учетом улучшения ситуации по коронавирусу есть возможность вернуться к доковидному решению по безвизовому въезду в Казахстан туристов из развитых и экономически-стабильных стран. Но МВК лишь рекомендует, а не принимает решения и не вносит изменения в законодательство.

В итоге одни министерства и ведомства с этим согласились, а другие сказали: «Зачем это надо?». Давайте подождём и посмотрим, как себя проявит новый штамм омикрон. То есть оперативности принятия решений, к сожалению, у нас нет, а без этого сложно конкурировать в туризме. Поэтому мы всё ещё находимся на стадии становления отрасли.