О влиянии геополитической ситуации в мире на развитие туризма, о качестве туристского сервиса в Казахстане и о том, насколько изменился въездной турпоток за последние пару лет

Сегодня гость рубрики «Говорят профессионалы» — Милушев Ренат Маратович, директор туркомпании EA Travel – делится мнением о влиянии геополитической ситуации в мире на развитие туризма, о качестве туристского сервиса в Казахстане и о том, насколько изменился въездной турпоток за последние пару лет.

В настоящее время очень быстро меняется геополитическая ситуация в мире. Влияет ли она в целом на мировой туризм? Влияет ли на предпочтения туриста при выборе направления для отдыха?

Если брать Казахстан, то на текущий момент у нас более менее все благополучно с точки зрения выездного туризма. Направления восстанавливаются, НО мы все еще зависим от других стран, границы которых все еще закрыты, например Хайнань, на который есть спрос в зимний период. Если смотреть на мировой туризм, то да, геополитика прямо влияет на потребительский спрос.

Например, россияне, по последним данным одного из крупных туроператоров, занимают примерно 20% объема броней от общего количества. Это говорит о том, что они хотят летать из России, но по понятным причинам вылетают через Казахстан. Если брать европейские страны, то в летний период они еще могли себе позволить летать отдыхать, судя по загруженности иностранными туристами на курортах Египта. Я полагаю, что с приходом осенне-зимнего периода их потребности изменятся, и выбор отдыха отойдет на второй или третий план, как мне кажется.

С момента панедемии, можно сказать наша компания восстановилась полностью, и даже развиваемся. Очень жаль конечно тех, кто не смог выстоять, но рынок почистился с 2020-2021 год.

Если говорить о въездном туризме, насколько изменился турпоток за последние пару лет? Можно ли назвать отдых туристов в нашей стране качественным? Если нет, то какие препятствия для этого существуют?

Очень хороший вопрос. После пандемии, и в связи со снятием ограничений со стороны Казахстана, за последний год иностранных туристов прибавилось. Казахстан привлекает интуриста и этот интерес не пропал, а даже вырос. На это повлияли, вероятнее всего, социальные сети. Если раньше пешие туристы ходили по горным тропам ради интереса, то после пандемии в период закрытых границ, люди решили зарабатывать на этом деньги, завели соцсети и начали таргетировать. С одной стороны, это хорошо, произошел рост активности наших локальных туристов, появились разумные цены на походы в горы, а с другой стороны, мы получили неподготовленных «гидов-экскурсоводов», которые не знают, как правильно действовать в экстренных ситуациях, и в новостных лентах чаще стали всплывать новости о потерях людей в горах и летальных исходах. И беда в том, что интурист может купить тур у неподготовленных гидов без лицензий и должного обучения.

В данном случае необходимо, как мне кажется, определить несколько аккредитованных компаний, которые бы готовили и выдавали лицензии с последующим подтверждением навыков на периодической основе.

Что касается качества, то мы тут все поняли в 2020 году, что наши дестинации не смогли обработать поток туристов, это был своего рода «холодный душ» для них, но сделали они выводы или нет, остается непонятным. Есть бизнесмены — менеджеры, которые понимают, что развитие бизнеса — это вложения, но, к сожалению, таких мало. Бизнес привык выкачивать прибыль без вложений, и такие действия приводят к разочарованию туриста. Тут, как мне кажется, нужна качественная поддержка государства в части развития бизнеса, помощи им в получении управленческих знаний и навыков.

Развитию туризма также мешает отсутствие инфраструктуры по пути и на самих дестинациях, взять тот же восточный берег Алаколя. Там очень хорошие базы, отели, даже открываются новые, но отсутствие электросетей негативно сказывается на сервисе и качестве отдыха наших туристов. Мешает также монополия и договоренности самих дестинаций в части работы с определенными туроператорами, или даже вовсе отказ работы с туроператорами и агентами на примере горячих источников в Чунже. И весь этот туристический кластер выпадает из возможности управления сервисом и предоставления качественного продукта, т.к. базы самостоятельно делают продажи, и мало кто из них работает над повышением качества услуг и сервиса. А если взять крупно, то никто из отраслевых ведомств не замеряет и не отслеживает динамику потребительского опыта, который очень важен в развитии и принятии управленческих решений. Тут можно много говорить на эту тему, но требуется унификация в работе дестинаций по всему Казахстану, требуются единые стандарты, по которым будут все работать, необходимо законодательно и с помощью ассоциаций вырабатывать механизмы, где-то даже жесткие, иначе мы останемся на месте.
МКС, как единый центр принятия решений, может это сделать, но для этого нужны правильные люди с компетенциями, которые смогут собрать всю картину проблематики внутреннего туризма, декомпозировать все задачи и работать над их реализацией. Я бы даже рекомендовал такие обсуждения делать открытыми и прозрачными вместе с рынком, а план работ с дедлайнами сделать общедоступным. Видение развития туризма должно формироваться вместе с игроками рынка, необходимо выявлять болевые точки препятствующие в развитии и устранять точечно, создавая стандарты в работе как превентивные меры.

Ренат Маратович, спасибо вам, что ответили на наши вопросы. Успехов и процветания вашему бизнесу!