Об инструментах повышения эффективности командной работы

Сегодня в рубрике «Говорят профессионалы» Камшибаева Жибек Агзамовна, региональный менеджер по продажам и маркетингу Авиакомпании “Turkish Airlines”, Бизнес коуч по продажам.

Строим «Dream team”

П.Ленсиони, автор книги об эффективной командной работе, рассматривает основные пороки коллективов, ведущих к краху. Мы же отойдём от негатива и спросим себя: «А что мы хотим взамен?», тем самым сформулировав характеристики команды, которая проложит путь через терни к звёздам.

1. Обеспечение атмосферы психологической безопасности в команде, когда ваши сотрудники доверяют друг другу, могут открыто признаться в своих ошибках, обратиться за помощью к другим членам команды при работе над своими слабыми сторонами, или для получения важного опыта при отсутствии каких-либо навыков.

2. В вашей команде коллеги прислушиваются к мнению друг друга, всесторонне обсуждают вопросы и задачи. При несогласии с мнениями других, сотрудники открыты для конструктивного диалога, и даже могут вступить в продуктивный конфликт, аккуратно критикуя идеи и концепции коллег, не переходя на личности.

3. Каждый сотрудник несёт ответственность за продуктивную деятельность на пути к достижению общей цели. Члены вашей команды четко видят поставленную цель, идут к ней без страха и с минимальными рисками.

4. В вашей компании царит культура взаимной требовательности, когда коллеги могут оказывать взаимное давление друг на друга с целью повышения производительности труда и для достижения поставленных таргетов.

5. Каждый член вашей команды владеет информацией о миссии и позиционировании компании на рынке, визуализирует конечный результат взаимозависимого сотрудничества. Для достижения лучших результатов члены команды развиваются сами и поощряют коллег к росту.
Оцените состояние вашей команды по каждому из пяти пунктов по шкале от 1 до 10.

Я буду очень рада, если по всем вышеописанным позициям вы имеете выше 4 баллов для начала движения к вершинам.

Измерить уровень психологической безопасности в коллективе и придать команде направление для достижения синергетического эффекта поможет профессионал , работающий в командном коучинге, задачей которого является получение результатов, превышающих сумму результатов каждого участника, если бы работа делалась каждым сотрудником в одиночку. Вместе- быстрее!

Камшибаева Ж.А. проходила обучение:
Курс « Мастерство командного коучинга» от ЕМСС/ССЕ/ICF
Coach Pro ICU/ICTA
«Art Technologies of Counselling and Life Coaching» ICU/ICTA/KAK
Обучалась в Российской академии коучинга и маркетинга Peter Coach по курсам: «Лайф коучинг», «Бизнес коучинг»,и «Карьерный коучинг»
Alumni Школы карьерного менеджмента , Москва, Россия по специальности «Карьерный консультант».
Этот и другие мега-полезные кейсы для бизнеса и личностного развития читайте в инстаграме Жибек Агзамовны @zhibek_agzam и не забывайте оформлять подписку!